寒の水 カテゴリー: ライフスタイル 2017年01月18日 いいね (4) コメント (0) 「寒中」…一年で寒さの最も厳しい時期ですね。布団から出るのもつらくなる寒さですが、昔から、この時期の低温を利用する知恵もありました。たとえば、「寒の水」寒中の水のことで、雑菌が少ないと言われています。そして、寒の水は、お酒やお味噌などの仕込みに使われ、「寒仕込み」という言葉もあります。寒中に仕込むお酒は、「寒造り」とも呼ばれますね。さらに、寒の水は、お餅をつくのにも使われます。寒中につく お餅は、「寒餅」!この時期ならではの厳しい寒さを活かす発想が、たくさんありますね! 4 いいね クリップする マイアミ―になる Tweet
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する